欢迎访问龙腾苑三区居委会!
你当前的位置:首页-机构职能

社区就业服务站工作职责

编辑:未知 时间:2013-09-17 来源:未知
  开展政策宣传和咨询服务。开展有关就业、社会保障和劳动维权方面的法律、法规和相关政策的宣传、咨询服务。

  开展失业登记和转移就业登记。建立失业人员和农村转移劳动力动态管理服务台账,向社保所反馈信息;开展劳动力入户调查,掌握劳动力数量、家庭情况、就业状况和就业需求;告知失业人员及时办理登记和申领失业保险金手续;告知农村转移劳动力及时办理转移就业登记手续;对劳动力按照求职、培训、暂不就业等意向进行分类,在社保所指导下公布劳动力相关信息。

  开展就业服务。为城乡劳动力提供求职登记(转移就业登记)、职业介绍等服务;采集空港信息,并报区、地区两级公共职业介绍机构;开展自谋职业(自主创业)、灵活就业人员就业状况调查;对小额担保贷款申请人进行信用调查并开展贷后跟踪服务;及时了解就业状况,引导隐形就业人员按规定办理招聘备案(就业登记)、档案转移手续。

  开展就业援助。建立就业困难人员再就业援助台账,提供就业服务信息;开展就业“托底”安置人员认定、“零就业家庭”和“纯农就业家庭”调查、认定、登记、援助和动态管理工作。

  开展基础性社会保障服务。核实所辖村(社区)退休人员基本信息;开展退休人员文化体育健身活动;做好社会化报销医疗费等社会保险事务性工作;开展享受社会保险待遇人员服务及社会化管理;开展享受社会保险待遇的社区居民资格认证;做好城乡无保障老年居民福利性养老金、城乡居民养老保险、医疗保险的申请登记、公示核实、受理报销等工作。

  开展基层劳动监察工作。协助劳动保障监察部门做好辖区内用工单位基本信息和劳动用工信息的采集、更新;处理劳动保障信访、维权、统计等工作;及时了解、上报辖区内用工单位发生的劳资纠纷。

  做好地区办事处安排的其他人力资源和社会保障工作。

上一篇:没有了

下一篇:没有了